jump to navigation

Mengenal Jaringan Komputer 10 Oktober 2007

Posted by HARIS. N in LAN.
trackback

kom.jpgApa itu Jaringan Komputer ?
JARINGAN komputer adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya
yang terhubung dalam satu kesatuan. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel
atau tanpa kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data, mencetak pada printer yang sama dan bersama-sama
menggunakan hardware/software yang terhubung dengan jaringan. Setiap komputer,
printer atau periferal yang terhubung dengan jaringan disebut node. Sebuah jaringan
komputer dapat memiliki dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node.

Jenis-Jenis Jaringan Komputer
Secara umum jaringan komputer dibagi atas lima jenis, yaitu ;

1. Local Area Network (LAN)
Local Area Network (LAN), merupakan jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung
atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer. LAN seringkali digunakan
untuk menghubungkan komputer-komputer pribadi dan workstation dalam kantor
suatu perusahaan atau pabrik-pabrik untuk memakai bersama sumberdaya (resouce,
misalnya printer) dan saling bertukar informasi.

2. Metropolitan Area Network (MAN)
Metropolitan Area Network (MAN), pada dasarnya merupakan versi LAN yang
berukuran lebih besar dan biasanya menggunakan teknologi yang sama dengan LAN.
MAN dapat mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga
sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan pribadi (swasta) atau umum.
MAN mampu menunjang data dan suara, bahkan dapat berhubungan dengan jaringan
televisi kabel.

3. Wide Area Network (WAN)
Wide Area Network (WAN), jangkauannya mencakup daerah geografis yang luas,
seringkali mencakup sebuah negara bahkan benua. WAN terdiri dari kumpulan mesinmesin
yang bertujuan untuk menjalankan program-program (aplikasi) pemakai.

4. Internet
Sebenarnya terdapat banyak jaringan didunia ini, seringkali menggunakan perangkat
keras dan perangkat lunak yang berbeda-beda . Orang yang terhubung ke jaringan
sering berharap untuk bisa berkomunikasi dengan orang lain yang terhubung ke
jaringan lainnya. Keinginan seperti ini memerlukan hubungan antar jaringan yang
seringkali tidak kampatibel dan berbeda. Biasanya untuk melakukan hal ini diperlukan
sebuah mesin yang disebut gateway guna melakukan hubungan dan melaksanakan
terjemahan yang diperlukan, baik perangkat keras maupun perangkat lunaknya.
Kumpulan jaringan yang terinterkoneksi inilah yang disebut dengan internet.

5. Jaringan Tanpa Kabel
Jaringan tanpa kabel merupakan suatu solusi terhadap komukasi yang tidak bisa
dilakukan dengan jaringan yang menggunakan kabel. Misalnya orang yang ingin
mendapat informasi atau melakukan komunikasi walaupun sedang berada diatas
mobil atau pesawat terbang, maka mutlak jaringan tanpa kabel diperlukan karena
koneksi kabel tidaklah mungkin dibuat di dalam mobil atau pesawat. Saat ini jaringan
tanpa kabel sudah marak digunakan dengan memanfaatkan jasa satelit dan mampu
memberikan kecepatan akses yang lebih cepat dibandingkan dengan jaringan yang
menggunakan kabel.

posted by. Haris. N

About these ads

Komentar»

1. ika fitriani - 31 Oktober 2007

1.bagai mana bentuk/jenis jaringanya?
2.dan analisa jaringan nya seperti apa ?
3. protokol yang digunakan ?
4.apa kelebihan dan kelemahan jaringan tersebut?
5. piranti apa saja yang digunakan

2. Lourenco Felixandro - 22 November 2007

setelah teknologi wimax, voip, apalagi ya konsep jaringan terbaru yang diterapkan?

3. jhon feri saragih - 25 November 2007

saya minta tolong perangkat-perangkat apa saja sih yang diperlukan dalam jaringan komputer atau internet.bolehkah bapak sedikit penjelasan

4. ANA PRASTIKA - 20 Februari 2008

SAYA MAU TAU DONG GIMANA SICH CARA MEMBUAT JARINGAN :
1.LAN
2.MAN
3.WAN

ojai - 22 Januari 2010

Asalamu,alaikum Wr.Wb
Kpd Ana yang saya hormati: waah ? itu sih gampang banget toh mba? mba beli senar aja 1 gulung ntar dibikin anyaman, paling-paling 2 atau 3 hari jadi. INASYA ALLAH jadi jaringan ikan

dimas - 7 November 2010

hmmmmmm, sebenarnya cara membuat jaringan tersebut kita harus tau dulu apa itu lan,man dan wan….. setelah itu kita pasti akan tau sendiri bagaimana cara yang kamu pertanyakan?…….. selamat berfikir..
good luck

good luck

5. john lock - 25 Februari 2008

bagaimana cara menetapkan IP untuk sebuah jaringan dan bagaimana cara mengklasifikasikannya.misalnya ip adreesnya cocok untuk jaringan ini dan sbbg

6. john lock - 25 Februari 2008

bagaimana cara koneksi dari modem ke server(cara instalasinya).bagaimana cara mengidentifikasi masalah dalam jaringan LAN serta pemecahannya(masalah yang biasanya timbul dalam instalasi LAN) yang terhubung ke server

7. campoz - 14 Maret 2008

gimana cara buat jaringan bintang bila ada tuturial kirimi donk coz q pengen ngerti tentang jaringan.

8. anas - 26 Maret 2008

Met siang para master
Tolong dIonk cri’in ARTIKET TENTENG GENERASI MEMORI.
Dari mulai EDO RAM sampai DDR 3 DAN support ma pentium berapa ja Q pengen ngerti lebih dalam
Sebelumnya terimaksih

9. anas - 26 Maret 2008

Met siang para master
Tolong donk cri’in ARTIKEl TENTENG GENERASI MEMORI.
Dari mulai EDO RAM sampai DDR 3 DAN support ma pentium berapa ja Q pengen ngerti lebih dalam
Sebelumnya terimaksih

10. guswan - 28 Maret 2008

tolong terangkan lebih jelas lagi

11. guswan - 28 Maret 2008

bagaimana cara konfigurasi router

12. harry - 28 April 2008

please… jelaskan lebih ditail lagi

dodivanlorgi - 27 September 2010

JAriNgaN iNtErNeT iTu MuDaH bIla kita raJIN mEmBACA d)..

dodivanlorgi - 27 September 2010

gUeeee InGiN nIlIs ArTikEll doNk’k .. . . . <<<<..>>!!!! BALKAN

13. pipin - 30 April 2008

ada ga buku yang menerangkan evaluasi sistem informasi yang telah diapliakasikan?? misal kalo dilihat dari sisi teknologi, teknologi yang bagus tu gimana.. terimakasih..

14. yana - 6 Mei 2008

plzzzzzzzzzz jlasin sjls jlsnya………..ttn9 jaringan?????????????????????????????????????????

15. d3ni3 - 6 Mei 2008

klo bza jaringanny yg lngkap donx,,,,]

klo gi siih mzh lngkap pnya gw,,,,,

gk pnting bgt siih informasinya,,,,,,,,,,,,,,,

16. BUDI WIBISONO - 12 Mei 2008

saya ingin mendqapat info jaringan lebih lengkap.

17. ROSH, S. KOM - 23 Mei 2008

HI ….AKU MAU GABUNG GIMANA CARANYA BUAT NAMBAH ARTIKEL JARINGAN DIATAS BIAR JELAS KEBETULAN AKU ANAK TEKNIK INFORMATIKA JURUSAN JARINGAN MUNGKIN AKU BISA BANTU SEDIKIT TENTANG PERTANYAAN2 DIATAZ

18. alen - 29 Mei 2008

kurang lengkap BOSS

19. alenia - 1 Juni 2008

komputer – komputer di rental saya pingin tak buat jaringan. apa saya yang harus saya siapkan, alat2nya apa aja? komputer saya jumlah nya 5 unit. kalau boleh tau gimana caranya? mksih

20. mijo - 12 Juni 2008

bagaimana cara membuat sebuah jaringan ?

21. mengenal jaringan koputer.(tugas jeffry) « Jeffry01’s Weblog - 23 Juni 2008

[...] mengenal jaringan koputer.(tugas jeffry) Mengenal Jaringan Komputer [...]

22. ivan - 26 Juni 2008

bagaimana cara buat jaringan tanpa ada kabel telepon rumah
kan klo nhk salah ada tu alatnya
apa saya dah lupa ne

23. alex - 11 Juli 2008

gimana caranya membuat jaringan client-server ?

24. JUMI_CUTE - 22 Juli 2008

hallo……….!!!!!!!!!!!thanks berat ya……… ini sangat berguna bgt wat aq………….!!!!tertma wat ngrjain tgs” scool aq……….

25. WR_RILOZ - 22 Juli 2008

lowwwwwwwwwwwww………………………!!!!!!!!!!!!!! thanks y dah bntu qta” wat ngerjain tgs” school…….

26. marsha - 22 Juli 2008

saya ingin belajar jaringan komputer….n tol berikan informasi dari awal smpai ngelink,n harus pakai sofware apa n bagaimana cara pemasangan kabelnya

27. rudi - 27 Juli 2008

tolong dong jelaskan apa yang di maksud dgn jaringan komputer

28. kii - 28 Juli 2008

i love billi

29. CanTiQueeee - 4 Agustus 2008

haloo ini siapa
salam kenal yaaaa

30. CanTiQueeee - 4 Agustus 2008

haloo ini siapa
salam kenal yaaaa
makasih bgt yawchzsthpts

31. CanTiQueeee - 4 Agustus 2008

haloo ini siapa
salam kenal yaaaa
makasih bgt yawchzsthpts
udah bikinin website ini
thx bradts

32. CanTiQueeee - 4 Agustus 2008

i love you too kii

33. ayat - 5 Agustus 2008

happy b*day aniev busana

34. cawan - 5 Agustus 2008

ri gE ni gE apZ Nich SAY……………………………………

35. fahim - 6 Agustus 2008

peralatan apa saja yang di perlukan untuk membangun sebuah LAN???

36. eko - 7 Agustus 2008

program masa depan apa???

37. Lucky - 9 Agustus 2008

tHankS Bgt Ya.. . Kita snG bUuUuUuUaAAAaanGeT. Coz Ktrgn DiaTas Sgt mmBntU Q-Ta.

( O
^ )
( O ‘

38. Lavayardo paryanto - 11 Agustus 2008

Bagaimana cara membuat IP dan gateway dalam setiap client dan bagamaina cara membuat jaringan?tolong dijelasinnnn!!!

39. Alvarmado paryanto - 11 Agustus 2008

saya pingin tahu pembuatan jaringan itu gimana sich?

40. ruben - 11 Agustus 2008

gambar jaringannya bagaimana ?

41. al_b1an - 13 Agustus 2008

APA SIH KEUNGGULAN & KELEMAHAN DARI:
-LAN
-MAN
-WAN

42. iwan - 13 Agustus 2008

apa saja kelemahan MAN,LAN dan WAN

43. sasuke - 19 Agustus 2008

Saya mau tanya, bagaimana cara membuat jaringan yang praktis dan ekonomis, biar lebih hemat gitu….thank’s

44. nihon_girl - 19 Agustus 2008

mkacii,,,,,artikel’y udaa ngbantu bneud…

45. reni - 19 Agustus 2008

mkAcii taZ infoRmacii nnaa……….

46. Anggoro - 19 Agustus 2008

tolong beri petunjuk mengenai tcp/ip yang dipakai di komputer agar komputer dapat berjalan dengan baik dalam jaringan LAN, serta kabelnya menggunakan kros atau lurus tolong jelaskan urutan kabelnya juga ya?

47. Anggoro - 19 Agustus 2008

balasannya mana ya punyaku

48. viDya - 21 Agustus 2008

teng-kyUuuuuuuu dH bntu qTa ngerJain tGs2 sKulll

49. denny - 22 Agustus 2008

pak…… minta tolong dong jelasin tentang topologi jaringan……!

50. Dhewa AP - 23 Agustus 2008

Tolong jelasin Keuntungan dan Kerugian MAN, WAN, dan LAN

51. OQI - 24 Agustus 2008

mas tolong dunk jelasin sejarah internet tuw gimana !?

52. haseum - 25 Agustus 2008

saya pngn tw,gmn cranya membeli comp tnpa mengeluarkan uang

53. zainal - 25 Agustus 2008

bisa kasih tau tentang sejarah jaringan ga?????

54. HIM - 25 Agustus 2008

SYA PNGN TW GMNA CRANY NEMBAK CE LWT INTERNET

55. sari - 25 Agustus 2008

bgmna kinerja server apabla smkin bnyak komputer workstation yang mengakses server…??

56. indah - 27 Agustus 2008

salam kenal,aku baru pertama kali gabung disini
aku minta tolong ya, kasih tau tentang jaringan sejelas2na plus gambarnya juga, biar tugas aku cepet selesai na. thanks before

57. iska_rima - 28 Agustus 2008

hei gue rima skul d smkn 1 pekanbaru jurusan komputer.gmn donk buat jaringan internet di kmputer pribadi.gue borring punya komputer ta[i belum pasang jaringan

58. A - 2 September 2008

ASu

59. noor_@dhA - 3 September 2008

apakah jaringan komputer bisa lebih canggi lagi diwaktu yang akan datang?

60. FeRa - 10 September 2008

ThaNx YwHh aTz InFonYa,,,,,,,,,,,,,,,,
Tp Klo Bisa diPerBaNyak DuNkz LuaNg LingKupNya…………
Bye,,ByE

61. Rizki - 13 September 2008

Aku Mau Tanya Spesifikasi Untuk Server Reccomended – nya apa ja, spt Processor, RAM, VGA, Lan Card, Modem, dll.

62. Rizki - 13 September 2008

Aku Mau Tanya Spesifikasi Untuk Server Reccomended – nya apa ja, spt Processor, RAM, VGA, Lan Card, Modem, dll.

Makasih…

63. iNa_keiyZhuna - 14 September 2008

ksih anvir ter-update na donkz
pi yg bs bbz ddownloads

64. Rif'@n - 10 Oktober 2008

Bisa G’cr pcr lewat Internet????? (Dunia Maya)????

65. widya - 13 Oktober 2008

aq masih bingung neeeeee….. jelasin donx…

66. bejomasakini - 16 Oktober 2008

jelasin lg donk tentang jaringan komputer .. secara jelas dn lengkap . gpl . hha*

67. putri - 17 Oktober 2008

mau nanya nih,,soalnya dapat tgs dari sekolah..Apa sih perbedaan dari jaringan broadcast dengan poin to point,,jenis-jenis kabel yang digunakan untuk sebuah jaringan komputer,,
Kabel apa yang umum digunakan untuk LAN???
bantuin ya….

68. am2hank - 18 Oktober 2008

informasinya kok gak lengkap…..tolong donk dilengkapi……..

69. rhya - 18 Oktober 2008

tolong donk jelasin tentang topologi jaringan komputer..thanks

70. hery - 20 Oktober 2008

tolang jelaskan kelemahan dan keuntungan jaringan LAN,MAN,WAN
kalau bisa dalam bentuk tabel biar bisa dibedakan
thank’s ya………

71. lily - 21 Oktober 2008

suKr0n..,
ana m0 tny c0z kR4ng jlZ..,
antRa WAN & LAN,peRbdaaNny4 m’cakUp pa ja?
jazAkumuLLah kh0iRon kaTs!roN..,

72. putra kurniadi - 21 Oktober 2008

baguus!

73. puret - 22 Oktober 2008

tolong yach jelaskan lebih detail lagi ilmu tentang jaringa,cz bgi q jaringa ntu suulit bgt………..
mksih

74. casper - 22 Oktober 2008

tolong dunk jelaskan tentang LAN lebih detil biar aq paham………….. makc sblmnya.

75. Ala - 23 Oktober 2008

ouhhhhh………………..
dari tadi kok yang itu tu ja penjelasannya

76. clara - 23 Oktober 2008

wow thanks nget yawh,,,

tmn w jd kbntu ma situs nie

77. frendly - 24 Oktober 2008

mo nanya..,
dimana letak kelemahan utama topologi man.
apa penyebabnya.
bagaimana cara mengatasinya.
klo boleh kirim aja ke mail saya.
mohon bantuannya.
thank’s

78. frendly - 24 Oktober 2008

mail saya : h3lp_3nd@yahoo.co.id
sekali lagi mohon bantuannya.

79. niko - 28 Oktober 2008

bagaimana kalau jaringan internet diganti ke werles

80. fachri - 28 Oktober 2008

tlg ksh resensi artikel ttg jaringan kmputer yg lbih lngkap, cz q btuh bwt tgs skul. . .

thx. b4

81. Radna - 29 Oktober 2008

pliz …. cariin berita tntang sofware terbaru dunkz…
mck.

82. uly - 1 November 2008

tolong jelasin dunkz tentang jaringan dengan teliti
biar aku makin ngerti dan paham untuk mempelajari lebih dalamnya lagi tentang jaringan

83. widhie - 2 November 2008

wala ra mudenk blass aq, coba lebih lengkap pasti lebih cakep

84. .._GEx In_.. - 5 November 2008

tolong dong bUAt ciRI-CiRI JAringan kompUTER…?Thank’Z

85. ijal - 6 November 2008

bagai mana cara bekerja jaringan komputer tolng donk jelasin dikit?

86. Samz - 11 November 2008

Jaringan komputer punya sejarah gx ?
tolong dong d jelasin.
Bwat tugas he……he.he…..he….

87. phoenix - 15 November 2008

tlg ksh artikel tentang jaringan kmputer,cz q btuh bwt tgs skul. . .

trims

88. iku bonito - 15 November 2008

jaringan komputer pertama kali dibuat oleh siapa ia?

89. iku bonito - 15 November 2008

dimana perkembangan jaringan komputer dari jaman dahulu sampai zaman sekarang?….?..?

90. sartika - 21 November 2008

thanx bgt ya atas informasinya, berkat informasi ne Q jd lebih mudah ngerjain tugas dQ yang rumit banget ne, 1x thanx banget dech.

91. WAHYU - 25 November 2008

Informasi yg q pdt dr sini krng jls,plz kasih tau langkah2 untuk membuat jaringan komputer,plz jlsin mulai dari awal. . .Tq

92. yayan - 28 November 2008

bisa tau tentang berapa luasnya jaringan komputer ???????

93. winda - 29 November 2008

ciri-ciri jaringan komputer jenis WiFi apa saja???jelaskan!!!

94. elah - 29 November 2008

apa yang dimaksud volume based???jelaskan!!!

95. v3 - 1 Desember 2008

kalo LAN,MAN,n WAN nggunain pemancar g???

klo LAN rata” atau yg lebih mudah tuch pk topologi apa???

96. OcHa - 10 Desember 2008

gmn carax WAN tanpa kabel

97. dias - 12 Desember 2008

apa sih itu web server?
tolong terangin n jelasin jg fungsinya

98. bruang - 14 Desember 2008

wan tanpa kabel klo ga sala pake antena gitu yg kyk pake jaringan radio gitu deh

klo ga salah ya
ehehe

99. ibnu dan fauzan - 15 Desember 2008

pak hakim ini tugas kelompok dari ibnu dan fauzan

100. ibnu dan fauzan - 15 Desember 2008

pak tugas-Nya sudah selesai

101. ishakeren - 27 Desember 2008

thanx bgt!!kebetulan ada tugas dari guru nih soal jaringan komp.
gak marah kan kalo sebagian gw copy paste!!itung2 nambah amal!!!

102. zuly - 28 Desember 2008

bagaimana sistematika kerja Voip ?

103. Fahrisal Akbar - 28 Desember 2008

waduh banyak juga yang comment disini….
hebat ya simkes 2007….

sukses selalu ya….

OK deh sama-sama ….. SW

104. joni - 1 Januari 2009

bisa minta tolong dibuatkan step by step ngga? berikut ilustrasi gambarnya.thankiyu

105. Ahsan sadikin - 2 Januari 2009

bagaimana caranya buat jaringan komputer yang baik?tolong jelasin yang rinci ya

106. heru hardi yanto - 11 Januari 2009

saya msh bingung nih …..coba jelasinya lebih detail lg coz kita lht dari
comen mereka begitu agak kurang mengerti…..jd tolong lebih jelas lagi ya?
THANK’S

107. alif - 15 Januari 2009

saya mau belajar jaringan LAN gimana caranya sich?

108. bejo - 16 Januari 2009

LAN ?

109. jelaks - 16 Januari 2009

what LAN?

110. 1th4 5hynt4 - 3 Februari 2009

cuma yang susahnya kalo jaringan yang pake router…..
ya…..sering gak nembak…..
mungkin kesalahan IP kali yach…..
jadi…gimana solusinya???

111. Ancient Groover - 5 Februari 2009

mo belajar LAN????
maen CS, Dota ama perpekword(PW)!!!
bisa juga maen RF yg sux itu!!!
met belajar…!!!

112. Y.Arry - 5 Februari 2009

salam sejahtera..

nama saya Arry,,, saya mo nanya, apa sih perbedaan antara kabel CROSS UTP ma STRAIGHT UTP ???

Terimakasih….

113. Dika - 14 Februari 2009

saya berminat mempelajari jaringan…
apa saja dasar2 yg harus dikuasai jika ingin belajar jaringan…

114. Dian Rosiana - 16 Februari 2009

Bagaimana cara membuat jaringan : LAN, MAN, WAN dan TANPA KABEL ??????????????
Bagaimana cara menerapkan IP Address ????????????

115. Iqbal - 18 Februari 2009

uma yang susahnya kalo jaringan yang pake router…..
ya…..sering gak nembak…..
mungkin kesalahan IP kali yach…..
jadi…gimana solusinya???

116. Iqbal - 18 Februari 2009

bgai mn cra spya jringan cpat, pdahal shah pkai pntium 4.

117. yani - 18 Februari 2009

tolong donk jelaskan lagi lebih detail tentang jaringan komputer

118. yani - 18 Februari 2009

bagaimana cara membuat jaringan komputer? kacih tau yaaaaaaaaaaaaaaaaa

119. sR! - 25 Februari 2009

aq pengen lbih jauh tentang jaringan2 komputer………..

120. aYnun - 26 Februari 2009

cara buat jaringan komputer dunk…..

121. fauzan - 26 Februari 2009

ada ga’ alat mengabungin dua modem speedy dijadikan satu biar akses internetnya makin cepat kaci tau donk!!!!!!!!!!!!!!!!

122. Farlan Antoni - 27 Februari 2009

Saya ingin belajar cara membuat jaringan komputer seperti LAN, WAN, dan MAN. Mohon dibantu ya………….?

123. Farlan Antoni - 27 Februari 2009

Tolong dikasih tau bagaimana cara membuat jaringan? ditunggu loe…….

124. anil - 27 Februari 2009

assalamualaikum.
lam kenal? maaf pa tolong jelaskan fungsi – fungsi warna kabel dalam jaringan

125. bla - 4 Maret 2009

woooooow !!!!!keingintahuan buat se2orng jd lebh pd bwt para peng3emr IT MET blajar ja n tigktkn t`ruuuuzzzz dunia komputer INDONESIA

126. bumi - 4 Maret 2009

pak tlong ks tau q cr buat jaringn pke server linux n client windows !!!!it jg qlu klian bknan…………………..ucapn q maju truzzzzz dunia komputer jogja wlupn q org makazzar jie

127. Athien - 6 Maret 2009

Siang Pak, Kantor saya pakai speddy dan disharing ke 6 PC menggunakan D-LINK. Salah satu komputer teman saya memakai IP komputer saya supaya bisa connect ke printer, IP saya terakhir di pakai 103 sekarang menjadi 102. (Masalahnya IP komputer saya suka berubah – ubah kadang 101, 102, 103). Yang saya mau tanyakan bagaimana cara mengganti IP komputer saya yang ada di komputer teman saya. Memang IP komputer itu suka berubah-ubah sevara otomatis ya….

Tolong bantu ya……

128. boenk Koeswi - 10 Maret 2009

IP itu buat apa sih?????

129. RoMa - 10 Maret 2009

kenapa kalau buat jaringan pake kabel harus menggunakan kabel straigt, dan kenapa kode kabelnya itu 1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6 7-7 8-8.
dan kenapa tidak sama dengan kabel crosslink??
tolong jawab ya…

130. RoMa - 10 Maret 2009

yang saya tau ya
kalo ip itu untuk mengetahui jaringan kita itu kelas apa?
apakah kelas A, atau kelas b, atau kelas c!
dan pada setiap pemvuatan jaringan no jaringan harus sama semua antara komputer, dan no host harus berbeda karena jika sama maka akan terjadi tabrakan data.

131. Phutri’s Blog - 11 Maret 2009

[...] Komentar» [...]

132. Mira - 16 Maret 2009

Klo ciri-ciri jaringan itu apa aja???

133. Lucia - 16 Maret 2009

infonya ttg jarkom bermanfaat nie…tulis ttg jarkom di linux fedora donk..hehe

salam kenal ^^

134. QQ Maruki - 19 Maret 2009

jarkomnya bagus mas…cuma akan lebih baik lagi kalo’diberi gambar&contoh biar semua orang bisa cpt paham, oiya mas kalo’bisa artikelnya dukembangkan jadi bisa juga dijadikan bahan pembelajaran.Thaks…

135. nitnot - 26 Maret 2009

1. Apa yang menjadi masalah jika harus memutuskan untuk menaruh informasi di portal? Menemukan informasi yang ada di portal? Bagaimana bentuk format informasi di portal?
. 2. Bagaimana portal British Aerospace meningkatkan kualitas pengambilan keputusan bagi para karyawannya/

136. Usep kartiwa - 11 April 2009

1. Gimana langkah-langkah buat web server?
2. tahapan instalasi DNS?
sebelumnya terimakasih…

137. ary nugroho - 15 April 2009

hello mazter2
gimana caranya menghitung ip address dulu sich pernah diajarin tpi dah lupa,,,,,,,,,,,,,
please yach mazter kasich tahu caranya

138. imoet abiez - 23 April 2009

canx maz….
mau tanya nicH
gmn sich menggunakan jariangan komputer yang baex and benar

and……..
gmn aku bisa bikin jaringan komp sendiri ajarin donx!!

makacieH

139. manda - 26 April 2009

tolong dg,kirimin artikel tentang penggunaan hup,switch dan router pada jaringan

rizal jamaludin - 9 Juni 2009

ni ma manda yah???
btw pngen minta artikel tntang pnggunaan hup yah???
minta e-mail’y dulu!!!!
n’tar q kirim!!!!
e-mail Q:rimz_93@yahoo.co.id

140. Lala - 8 Mei 2009

TOLONG DONG, cara mengetahui. kita sedang gunakan provider apa. saat online. perintahnya apa???? untuk mengetahui provider yg ada komputr kita.

THANS YA. bagi tmn2 yg baik, kirimin ya.

141. iyus.poerba - 9 Juni 2009

thanks ya uda mbuat websidenya.salam kenal aj.

142. rizal jamaludin - 9 Juni 2009

saya rizal.(tkj-smk islamiyah)
saya mau tanya bagai mana cara kita untuk bisa membuat sebuah jaringan??…
bls yach!!!
e-mail:rimz_93@yahoo.co.id

143. ranwere - 25 Juni 2009

kunjungi bloggku juga ihu4ver.wordpress.com

144. ranwere - 25 Juni 2009

kunjungi jugahttp://ihu4ver.wordpress.com

145. rachmat - 19 Juli 2009

haloo semua sy mo minta tlng nh sm semua yg udah paham tentang jarkom. cara instalasi jaringan untuk warnet beserta bahan2nya karena sy mncba usaha buka wanet tlng ya karena saya msh awam tentng jarkom……………………

146. agi - 27 Juli 2009

sipp lah kerrenn

147. Ningrum - 4 Agustus 2009

gambar macam-macam jaringan serta peralatan yang dibutuhkan untuk membentuk suatu jaringan komputer ???????

148. vani - 7 Agustus 2009

kurang ada gambarnya……
dan lebih lebih lengkap lagi ya!!!!!

149. Mr. Amateur - 9 Agustus 2009

DEFINISI JARINGAN KOMPUTER

Jaringan komputer adalah ”interkoneksi” antara 2 komputer autonomous atau lebih, yang terhubung dengan media transmisi kabel atau tanpa kabel (wireless).

Autonomous adalah apabila sebuah komputer tidak melakukan kontrol terhadap komputer lain dengan akses penuh, sehingga dapat membuat komputer lain, restart, shutdows, kehilangan file atau kerusakan sistem.

Dalam defenisi networking yang lain autonomous dijelaskan sebagai jaringan yang independent dengan manajemen sistem sendiri (punya admin sendiri), memiliki topologi jaringan, hardware dan software sendiri, dan dikoneksikan dengan jaringan autonomous yang lain. (Internet merupakan contoh kumpulan jaringan autonomous yang sangat besar.)

Dua unit komputer dikatakan terkoneksi apabila keduanya bisa saling bertukar data/informasi, berbagi resource yang dimiliki, seperti: file, printer, media penyimpanan (hardisk, floppy disk, cd-rom, flash disk, dll). Data yang berupa teks, audio maupun video, bergerak melalui media kabel atau tanpa kabel (wireless) sehingga memungkinkan pengguna komputer dalam jaringan komputer dapat saling bertukar file/data, mencetak pada printer yang sama dan menggunakan hardware/software yang terhubung dalam jaringan bersama-sama

Tiap komputer, printer atau periferal yang terhubung dalam jaringan disebut dengan ”node”. Sebuah jaringan komputer sekurang-kurangnya terdiri dari dua unit komputer atau lebih, dapat berjumlah puluhan komputer, ribuan atau bahkan jutaan node yang saling terhubung satu sama lain.

Semoga bermanfaat…

Salam dari kami :
KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

150. Hirzan - 11 Agustus 2009

sorry,, mau tnya nie,,
cara mnghubungkan 2 gedung yg masih local tapi IP Netnya beda bisa gk iia.?
gimana caranya & apa aja alat-alat yang di butuhkan.?
tolong di jawab iia..

151. AJI - 17 Agustus 2009

thank atas artikelnya ya mass/mba,mungkin sangat berguna bagi saya.tambah terus ilmu komputernya okay……salam MERDEKA !!!AJI

152. erick - 27 Agustus 2009

pantat lu bau

153. ircee - 4 September 2009

apa kelebihan dan kekurangan dari jaringan?

dan bagaimana cara kerja jaringan?

tlg di bls ya??

154. ???? - 5 September 2009

kurang lengkap lbh baik di hapus aja…!

155. reza - 29 September 2009

bagaimana caranya untuk mengoperasikan jaringan koputer dengan baik……?

156. reza - 29 September 2009

bagaimana caranya untuk mengoperasikan jaringan komputer dengan baik……?

157. Fredi - 29 September 2009

tolong donk, bagaimana cara dan software-ny ttg video editing?
sebelumny terima kasih ya pak….

158. erphan - 16 Oktober 2009

wew……………

159. yok - 18 Oktober 2009

very tank

160. Akbar Firdiansyah - 4 November 2009

Informasinya sangat membantu, terima kasih. Jika ada waktu, tolong mampir ke website saya, http://www.wisatalinux.com terdapat banyak tutorial seputar komputer jaringan, linux, dan video tutorial. Terima Kasih

161. jaloex - 12 November 2009

Adakah dalam urutan kabel yang lebih cepat di gunakan dan urutannya gimana ….

tolong saya di pandu

trims

162. arie mixtape - 23 November 2009

jaringan terbarunya mna……? pokokx yang asyk dh

163. RIAN - 24 November 2009

TOLONG DONG……. GIMANA SICH CARA MENGINSTAL JARINGAN SERVER TO CLIENT, PADA WARNET………….

164. handoko - 2 Desember 2009

tlong bagaimana cara membuat sebuah jaringan???????????????bls

cantik - 8 Maret 2010

te hoooooooooooooooooo alang ma gadong iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

165. semli - 21 Desember 2009

Dear Temen2 semua…saya punya kendala di jaringan neh….jarak jaringan saya jarak antara komputer sever n client 400m…bagaiimana sehingga jaringan tersebut bisa konec ya…???

166. andi - 7 Januari 2010

salah mengalami kesulitan dalam mempelajari koneksi jaringan terutama…pemahaman dan penguasaan mengenai tcp ip secara baik dan jelas sehingga dapat mengerti.

thank’s

167. andi - 8 Januari 2010

saya mengalami kesulitan dalam mempelajari koneksi jaringan terutama…pemahaman dan penguasaan mengenai tcp ip secara baik dan jelas sehingga dapat mengerti.

thank’s

Balas

168. yono - 14 Januari 2010

mengapa jaringan bisa berjalan masuk ke pc ?

169. yom - 14 Januari 2010

mengapa jaringan bisa masuk ke pc ?

170. yom - 14 Januari 2010

mengapa jaringan bisa masuk ke pc

171. yom - 14 Januari 2010

mengapa jaringan bisa masuk ke pc?

172. yom - 14 Januari 2010

mengapa jaringan bisa masuk harus menggunakan kabe UTP ke pc?

173. Adam - 28 Januari 2010

Waduh pusing y jd anak komputer. Bnyk bngt cra” y? jd psing

174. Teguh - 14 Februari 2010

Maaf mas, sy mw tanya nc sdkit ad prmsalahan: sy ad tugas akhir skul dlm hl nc saya mau mbangun jaringan komputer wlan brbasis windows server 2003.
pertnyaanx: – ap klebihan dr window server 2003, n
– kelemahanx?

tlong mas???

175. andi - 25 Februari 2010

ass mu al kum
selamat sore. tolong bantu saya , ingn tahu bagaimana cara membuat jaringan internet

176. cantik - 8 Maret 2010

hoiiiiiiiiiiiii? bgi yg mster tntang jaringan .q MAU MTA TLOOOOG critan dong sdikit ttang jringan ………………………..kmudian iiiiiiiiiiiiiiiihooooooooooooooooooooomaaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

177. lowman - 31 Maret 2010

kok bisa Lan-Man jadi kawan sejati…………………………….

178. Endy Ardhie - 11 Juni 2010

Great post.. thanks for share.. :D

Please visit my blog:

http://satyap06.student.ipb.ac.id/

179. nama - 13 Juni 2010

terima kasih jang!

180. atika - 24 Juni 2010

tlg jlaskan man,lan,wan

181. uii - 29 Juni 2010

lets go to http://uii.ac.id/ …….!!!!!

182. encu - 1 Juli 2010

jaringan internet itu sebenarnya mudah bila kita banyak membaca diinternet dan mau memperaktekannya . coba deh pasti ada gambaran kalau banyak membaca

183. adit - 20 Juli 2010

kategorinya mna ????

184. hikari - 3 Agustus 2010

kekurangan jaringan komputer apa ya???

185. ayen-4-08-2010 - 4 Agustus 2010

bagaimana kategori jaringan komputer tu,,,,,,,,,,,,,,,??????????????? ksh teu yuaaa………….????

186. ika vrgnty - 18 Agustus 2010

,,,emangnya jaringan jaringan semuanya ada berapa banyakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk ????????????

eco - 31 Agustus 2010

sbnarnya ada 5 tp yg sering di pake ada tiga
-topologi bus
-topologi ring
-topologi star
-topologi mesh
-topologi tree
kalau g sering di pake topologin bus, ring, &star

187. Jenis Jaringan Komputer Berdasarkan Jarak « Febrialams's Blog - 15 September 2010

[...] terjadi interaksi komunikasi. Jenis-jenis jaringan : 1) Local Area Network (LAN) Merupakan jaringan milik pribadi yang jangkauannya hanya sampai beberapa kilometer.  LAN biasanya dibuat atau [...]

arhie - 19 September 2010

kok gk ad klebihann kkurangan MAN ?

188. JAYA FRAN SICO SINULIGGA - 23 September 2010

apa cmn itu z kelebihan WORKSTATIONS?

dodivanlorgi - 27 September 2010

AdA baNyAk KoK taPi CArI taU SEnDiRi YAaAaAhah

189. JAYA FRAN SICO SINULIGGA - 23 September 2010

SAYA PGN BUAT BUAT KOMPUTER PA BSA?

190. Friska Juliana - 25 September 2010

heheheheheheheheheheh///….. gw pengen banget kyk gini.. nulis artikel

191. asxd - 14 Oktober 2010

bagaimana cara merusak ajai

192. elsa - 21 Oktober 2010

Saya pengen bisa menguasai tentang jaringan komputer, bagai mana cara nya ?????

193. ۩ βяόҜεЙֻ־ҢэςҜ ۩ - 7 Oktober 2011

saya pengen hancurin sistem spam security ada masukan spaya jadi lbih gampang?

194. OEM ANGGA APRILLIO - 22 Oktober 2011

SAYA INGIN MENGUASAI APA ITU JARINGAN KOMPUTER?
TAPI SAYA BINGUNG…..?
BAGAIMANA CARANYA….?

syaif - 18 Januari 2012

dateng k komunitas ana bang d cyberart revolution
ni nmr ana 08988175771
insya allah pemsalahan bsa kmi tangani tntang jaringan komputer………

195. dayat - 23 Oktober 2011

Supaya Lebih gampang gan.. Mulai nya dari tingkat pemula aja mengenal, mengetahui, memahami, dan menjalankan nya.

196. Alfrida - 21 November 2011

Tlng dong di tambahkan”pngertian topologi serta klebihan n kekurangannya,bentuk2nya n peralatan2 jaringan, ,thanks

197. Risna Sondaakh - 6 Desember 2011

artikel jaringan komputer yang terbaru kok lom di orbit nih..

198. d'kevetz - 17 Desember 2011

g’ da yang punya lebih lengkap ta…….????????????????????

199. eka - 26 Desember 2011

Networking is always awesome

200. Manfaat (tujuan) bagi end-user menggabungkan dua computer | hadiixonk - 28 Desember 2011

[...] jaringan milik pribadi yang jangkauannya hanya sampai beberapa kilometer.  LAN biasanya dibuat atau [...]

syaif - 18 Januari 2012

dateng k komunitas ana bang d cyberart revolution
ni nmr ana 08988175771
insya allah pemsalahan bsa kmi tangani tntang jaringan komputer………

201. Tantan M Kurnuawan - 25 Januari 2012

ada ga yg secara lengkap’a????

202. duan - 23 Februari 2012

jaringan komputer

203. doni - 17 Maret 2012

sharing tetang vlan

204. doni - 17 Maret 2012

sharing tentang vlan
blog.unsri.ac.id/doninho

205. Downno - 19 Maret 2012

terimakasih ya infonya.,.., jangan lupa mampir kesini juga ya : http://candra.unsri.ac.id/

206. amweb - 31 Maret 2012

info menarik..blog nya rame nih bagus..bagus..gue punya ebook bagus mengenai jaringan

207. amweb - 31 Maret 2012

info menarik..blog nya rame nih bagus..bagus..gue punya ebook bagus mengenai jaringan tentang dasar-dasar clear os

208. Gambar Jaringan Komputer Rumit - Vianku.com - 13 Oktober 2014

[…] Mengenal jaringan komputer | simkes ugm 2007 […]


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: