jump to navigation

LEBIH JAUH TENTANG INTERNET BROWSER 9 Oktober 2007

Posted by SIMKES UGM 2007 in Uncategorized.
trackback

 

browse

Internet browser atau sering disingkat browser berasal dari kata “browse”. Bila kita terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia maka artinya adalah melihat-lihat atau menjelajah, sedangkan penambahan imbuhan “r” dalam Bahasa Inggris mencerminkan subyek atau pelaku tindakan. Dengan demikian internet browser dapat diartikan sebagai pelaku penjelajahan internet atau alat yang digunakan untuk menjelajahi internet bagi penggunanya.

Hingga saat ini sudah ada berbagai macam browser yang beredar di pasaran. Contohnya adalah Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer (IE), Opera, Mozilla Firefox, Mosaic, Safari, dan lain sebagainya. Browser-browser di atas menawarkan fitur yang berbeda-beda, sekaligus memiliki kelemahan yang bervariasi. Perbedaan menjadikan beberapa buah browser amat populer di kalangan pengguna internet, sedangkan beberapa browser lain kian meredup dan berhenti dikembangkan. Saat ini ada 2 browser yang paling populer digunakan, yaitu Microsoft Internet Explorer (IE) dan Mozilla Firefox.

Internet Explorer ialah browser yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet. Berdasarkan statistik bulan Mei 2006 (Refsnes Data 2006), 62,2% pengguna internet menggunakan IE ini. Alasannnya adalah IE memberikan keuntungan kemudahan penginstalan browser. Dengan menginstall sistem operasi Windows, Internet Explorerpun secara otomatis terinstall dalam komputer. Oleh karena itu pengguna tidak perlu repot menginstall browser internet secara terpisah.

Mozilla Firefox merupakan browser favorit setelah Internet Explorer, yaitu sekitar 28 % dari seluruh pengguna internet. Namun jumlahnya kian bertambah sejak Firefox pertama kali diluncurkan karena banyak pengguna kini beralih ke Firefox. Termasuk di kalangan SIMKES 2007 mungkin 99,99% menggunakan browser ini (data menurut “penerawangan” penulis ……he..he..)

Bagi pembaca sekalian, khususnya teman-teman SIMKES 2007 yang ingin mengetahui lebih jauh akan keunggulan dan kelemahan dari kedua browser tersebut silakan baca “APA SIH KEUNGGULAN SERTA KELEMAHAN IE DAN MOZILLA FIREFOX….?” dengan mengklik di sini (http://ilowirawan.wordpress.com)

Komentar»

1. QJoe - 28 Februari 2008

Wah… ternyata internet browser itu banyak macam ragam nya… internetan akan menjadi semakin mengasyikkan jika kita benar-benar mengenal browser yang kita pakai, bener nggak? Salam kenal… thank’s ya… atas informasinya.

2. joko triyanto - 22 Juni 2008

Bagai mana cara yang paling mudah untuk mempelajari internet.dan bagai mana cara memberi pengetahuan tentang internet dikalangan orang miskin ,dipedesaan yang tak tahu apa-apa tntang internet bahkan komputer saja belum tahu,serta bagai mana cara meramaikan warnet didaerah,walau disitu juga sudah berdiri warnet ,bagai mana cara bersaing sehatnya,karna saya menjadi karyawan warnet yang baru berdiri ,selama kurang lebih 1 bulan namun pengunjung hanya sedikit bahkan dalam sehari kandang tak ada pengunjung sama sekali.tolong beri solusi termudah,dan dikirim kealamat saya.atas solusinya saya ucapkan terima kasih.

3. jackie chan smk muh 2 andong ,boyolali,jateng - 22 Juni 2008

Bagai mana cara yang paling mudah untuk mempelajari internet.dan bagai mana cara memberi pengetahuan tentang internet dikalangan orang miskin ,dipedesaan yang tak tahu apa-apa tntang internet bahkan komputer saja belum tahu,serta bagai mana cara meramaikan warnet didaerah,walau disitu juga sudah berdiri warnet ,bagai mana cara bersaing sehatnya,karna saya menjadi karyawan warnet yang baru berdiri ,selama kurang lebih 1 bulan namun pengunjung hanya sedikit bahkan dalam sehari kandang tak ada pengunjung sama sekali.tolong beri solusi termudah,dan dikirim kealamat saya.atas solusinya saya ucapkan terima kasih.

odonradom - 19 Oktober 2011

apa jawabannya

4. desii .. - 11 Agustus 2008

ap c keunggulan n kelemahan di mosaic, IE, Mozilla Firefox, Navigator , n Netscape ?
cpt yah , btuh bgd ..

5. andri - 17 Agustus 2008

kalo untuk handphone selain opera mini ada lagi nggak ya…?

6. rarerare - 10 September 2008

Tenyata belajar internet t nak jg y . . . . .
Selain t aku jg bs knl m tm2 dari luar daerah. . . . .

7. Rudi - 24 Oktober 2008

Setahu ane sih, saat ini browser yg paling dominan dipake adalah mozilla, karena selain freeware juga bisa berjalan diberbagai platform OS, sedangkan IE cuman di windows doang! jadi …. data yang mengatakan Mozilla dipake sekitar 28% itu dapet dari mana bro? data sebelum tahun 2000 kale yaaa… update dunk!

8. Ema - 14 November 2008

bagaima caranya belajar internet dengan mudah n trik0triknya agar kita menyukainya
bagaimna cara membuat bldgger n web ?

9. fikri - 15 Februari 2009

aq minta ajarin donwload software internet

sucy - 17 November 2009

pikiran olangan

10. owed - 26 Mei 2009

infonya dunk tentang penggunaan internet to jualan pulsa?trims buanget buat temen2 yang tau….

11. tika - 18 Juni 2009

mat kenal admin, udah tau info yg menguntukan blemun, dan ini menarik juga sebelum kunjungi ke blogku dan maju untuk bersama.mks blognya bagus.

12. rafly - 29 Juni 2009

prikitiw . . . .
prikitiw . . . .

boleh jga nie foto’y c Om . . . ..

hehehehehehehhehehe

galilia.com

13. Geswin - 3 Juli 2009

Gw pngn tau lbh dalam tntang internet,,
Bantuin aQ dong, cara mendownload..

14. Rifqi - 27 Juli 2009

gw mau download pengetahuan seputar tntng internet donk………………!!!!!
tlng beritahu caranya…!!!!
secepatnya ya…………….!!!!

15. hazqon - 29 Juli 2009

gw mw donload chit RF tapi gmna..??
tlng beri tahu secepatnyaaaaaaaaaaaaaaaa…

16. eka - 22 Agustus 2009

trimakasih atas informasinya …….tulisanya oke banget ?bermanfaat…

17. shiren - 4 September 2009

bagamana spec komputer yg bagus untuk warnet supaya kecepatan akses lbh bagus,trs hall apa saja yg perlu di perhatikan dalam memilih komptr,tlng donk admin…..saya mau buat warnet tp msh awam cm modal nekad doank…..thx

18. youngladyjunsu - 6 September 2009

Maaph…., pertanyaannya agak menyimpang. Saya cuma ingin tau, bagaimana catanya memberi banner pada blog?? Maklum, saya masih baru di dunia blog jadi masih awam untuk memanage-nya. Atas infonya trima kasih!!

19. OkaY - 26 Oktober 2009

trima Kasih ats Informasi ny !!

Sgt Membantu PekerjaaN saYa !!

20. diniuz - 24 Agustus 2010

keren abizzz


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: