jump to navigation

Mengenal LAN 3 Oktober 2007

Posted by HARIS. N in LAN.
trackback

cari-uang.jpgTCP/IP (Transmission / Internet Protocol) adalah sekelompok protokol yang mengatur komunikasi data komputer di internet. Komputer-komputer yang terhubung dengan internet berkomunikasi dengan protokol TCP/IP, karena menggunakan bahasa yang sama perbedaan jenis komputer dan sistem operasi (OS) tidak menjadi masalah. Komputer PC dengan sistem operasiWindows dapat berkomunikasi dengan Macintosh atau dengan sun SPARC yang menjalankan solaris. Jadi jika sebuah komputer menggunakan protokol TCP/IP dan terhubung langsung ke internet, maka kaomputer tersebut dapat berhubungan dengan komputer dibelahan dunia manapun juga yang juga terhubung dengan internet.

Ciri-ciri jaringan komputer.
1. Berbagi perangkat keras
2. Berbagi Perangkat lunak
3. Berbagi saluran komunikasi
4. Berbagi data dengan mudah
5. Memudahkan komunikasi antar pemakai jaringan

Local Area Network (LAN) adalah sejumlah komputer yang saling dihubungkan bersama didalam satu areal tertentu yang tidak begitu luas, seperti didalam satu kantor atau gedung. secara garis besar terdapat dua tipe jaringan LAN, yaitu:
1. Jaringan peer to peer
2. jaringan Client-Server

Pada jaringan peer to peer, setiap komputer yang terhubung dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server. sedangkan pada jaringan client-server hanya satu komputer yang bertindak sebagai server dan komputer lain sebagai workstation. antara masing-masing tipe tersebut memiliki keunggulan dan kelemahan.

posted by: Haris. N
(harisn73.wordpress.com)

Komentar»

1. Fajar Nugroho - 9 November 2007

met malam
saya mau tanya tentang tata cara LAN.
bagaimana supaya kmputer saya bisa terhubung dengan komputer lainnya.
saya pake koputer HP DX 2200 MT
pake hub D-Link.
mohon bantuannya
terima kasih

2. fhirya - 18 September 2008

HI..
Aq ingin tahu gimana sich caranya buat LAN..?!
Aq nich masih siswa SMA jd belum tahu apa-apa.. :-p

3. Imam - 30 Oktober 2008

Mas saya tolong bantuin saya donk ..!!🙂
Menurut saya di blog ada bikin artikel tentang sejarah LAN itu jarang di google😐 ..
jadi mohon ya untuk memasukan sejarah LANnya😉
itu juga sekalian tugas dari skol😀 suruh buat artikel tentan LAN ;;)
saya masih smkteknil jurusan ti kls 2 di KAPIN JakTim ..

Terima Kasih ..🙂

4. elisa - 17 November 2008

good aftenoun……..pak, tlng donk kasih tw tentang transmission methods useds by LAN (metode transmisi LAN,sejarah lan,hardware + software LAN, adventages LAN,keuntungan & kelemahan LAN) tlng kasih tw ya,,,,,coz very impotant to my helf….thank’s very much…..

5. yuli - 2 September 2009

hai. .. . . . .. .. . . .
nama qu yuli , , ,,
aqu scol di SMK yaitu di takengon . . . .. .
aqu gambil jurusan TEHKNIK KOMPUTER JARINGAN. .. .. . .

aqu bisa minta tolong gak nie. . .. .
aqu kan kan lagi nyarik artikel tentang sejarah LAN . .. . .
tp kayak nya susah nyarik nya . .. .
bisa mta tlong krimin ke e-mail aqu kan. . ..
pleaseeeeee
bisa kan

6. jerry - 19 Februari 2010

pak tolong cerutaiin dong bagaumana sih pelajaran “tekhnik komputer” itu…nama saya jerry lesson sembiring saya sekolah di smk n 1 kuta cane jurusan akutansi…soal nya aku pengel kuliah jurusan treknik komputer


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: