jump to navigation

TOR MENGOPTIMALKAN PEMANFAATAN LAN DI DINAS KESEHATAN KAB NIAS 22 Agustus 2007

Posted by SIMKES UGM 2007 in Sistem Informasi Kesehatan.
trackback

1. Latar Belakang

Kebutuhaan akan data yang lengkap dan akurat merupakan tuntutan pada era sistem informasi. Dinas Kesehatan sebagai leading sektor di bidang kesehatan mempunyai tanggung jawab untuk menyediakan layanan data yang berguna dalam perencanaan kesehatan di daerah.

Dinas Kesehatan kabupaten Nias adalah organisasi yang saat ini sedang berusaha untuk mewujudkan sistem informasi yang dapat menyajikan data yang cepat, tepat, dan akurat serta sesuai dengan kebutuhan. Pada tahun 2007 Dinas Kesehatan Kabupaten Nias telah mengadakan pemasangan Local Area Network(LAN) di lingkup Dinkes Nias. Sebagai gambaran, Dinkes Nias sudah mempunyai 1 komputer server dan 8 PC yang sudah terhubung dengan LAN.

Pemanfaatan LAN di Dinkes Nias hingga saat ini belum optimal. Kendala yang dihadapi antara lain belum adanya program aplikasi khusus untuk menampilkan data yang ada. Selama ini data yang ada masih menggunakan aplikasi MS Word dan MS Excel. Selain itu proses pelaporan dari Puskesmas ke Dinkes belum tersentralisasi, Puskesmas masih menyerahkan laporan yang dibutuhkan ke masing-masing sub dinas. SDM yang ada di Dinkes Nias belum terlatih untuk menggunakan LAN.

Harapannya semua kendala yang dihadapi dapat diatasi dengan pemanfaatan LAN seoptimal mungkin.

2. Permasalahan

Adapun permasalahan yang dihadapi dalam pemanfaatan LAN di Dinas Kesehatan Kabupaten Nias antara lain:

a. SDM belum terlatih

b. Belum adanya program aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan

c. Sistem pelaporan data yang belum tersentralisasi

3. Tujuan

– Tujuan Umum

Terlaksananya Sistem Informasi berbasis LAN di Dinas Kesehatan Kabupaten Nias

– Tujuan Khusus

a. Mengoptimalkan pemanfaatan LAN yang ada

b. Meningkatkan skill SDM yang tersedia

c. Pelaporan yang tersentralisasi

4. Manfaat

a. Menyajikan informasi data yang efektif dan efisien

b. Memudahkan pengambilan keputusan di semua level

c. Dapat memberikan informasi kesehatan berbasis teknologi

5. Langkah-Langkah

Untuk mengatasi berbagai permasalahan tersebut di atas dibutuhkan langkah-langkah sebagai berikut :

a. Membentuk tim penangung jawab sistem informasi

b. Menginventarisasi format-format pelaporan

c. Bekerjasama dengan pihak yang berkompeten membuat master desain aplikasi program yang dibutuhkan.

d. Mengadakan program aplikasi yang telah disepakati

e. Melaksanakan diklat bagi tenaga operator, Database Administrator, dan pihak-pihak terkait yang berhubungan dengan pengolahan data.

f. Melaksanakan uji coba

 

Oleh Kelompok 6 :Indrayadi (Ketua), Albertus Widiawan HP, Dewi Sartika, Sudarta Yabesman H, Rustam Iwandi

 

Komentar»

1. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

Buat Darta, bisa jadi masukkan tuh , kalau sudah kembali kerja.
(iwan)

2. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

ayo, kasih masukan yang banyakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.

darta.

3. Abd. Hadi - Mahdinur - Petrus. - 23 Agustus 2007

Sistem Informasi Kesehatan yang akan dibangun haruslah berkoordinasi juga dengan sektor/instansi lain yang terkait, agar upaya mencapai derajat kesehatan masyarakat yang ingin dicapai dapat lebih mudah, cepat dicapai

4. johan - 23 Agustus 2007

nasib kabupaten nias hampir sama dengan rumah sakit kami di Lombok Tengah. dimana proyek kompuer billing systemnya telah terjaring dengan bagus namun belum termanfaatkan sampai saat ini apalagi rumah sakit telah pindah kegedung yang baru. bangunan lama telah terkubur bersama jaringan yang telah tertanam. (johan )

5. Wahju Hartono - 23 Agustus 2007

Permasalahan di Nias bukan saja terjadi pada masalah tersedianya sdm, tapi juga letak daerah yang berjauhan dengan ibukota propinsi sehingga jaringan internet yang memadai masih belum tersedia. Perlu diusulkan kepada para operator seluler untuk memasang jaringan seluler di tempat tersebut

6. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

By: Indra, Satu solusi mungkin akan segera dipecahkan yaitu dengan menugaskankan Pa Sudarta untuk tugas belajar pada SIMKES IKM UGM ini yaitu untuk meningkatkan kualitas SDM dalam rangka peningkatan pengetahuan dan keterampilan dibidang IT , dan yang lain bertahap dipenuhi, makanya derta mesti rajin2 belajar. Ok?

7. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

Hai frend simkes 2007 tetap semangat,….. kita jadikan simkes sebagai tools untuk mensuport semua jenis kebijakan oleh para leader. karena tanpa SI yang baik perencanaan tidak akan baik ” sering kita mendengar istilah “Jika yang masuk sampah maka yang keluar juga sampah”
Kecuali pemulung ” masuk sampah keluar uang”

Bravooooo

8. shala - 23 Agustus 2007

no comment friend

9. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

Om Darta dan teman2,
Kalau mau membuat master plan, kira2 pihak mana saja yang akan dilibatkan? Apakah semua instansi luar ada yang diundang?
Terus, supaya murah dalam membuat system (masih kris terus nih, negaa), aplikasi apa yang sebaiknya dipakai?
Maap ya kalau bisanya hanya nanya!!!
Was…
TYushadi.
Supporter

10. anis - 23 Agustus 2007

Menurut Anda, siapa dan struktur apa di organisasi dinas kesehatan yang bertanggung jawab mengelola LAN?
Bagaimana langkah Anda untuk mengantisipasi agar sistem LAN yang dibangun aman serta tidak mempermudah penyebarluasan virus antar pengguna?

11. eka - 23 Agustus 2007

Sering kali permasalahan jaringan pada suatu instansi adalah belum terintegrasinya masing-masing unit, dimana masing2 pemegang program punya masing2 aplikasi software, tapi tidak terkoneksi di dinas kesehatan itu sendiri. Pelaporan antar subdin itu langsung ke unit vertikal seperti langsung ke masing-masing biro yang ada di Depkes. Pemanfaatan LAN di dinkes kami kurang maksimal dikarenakan masing2 masing subdin masih enggan sharing informasi. itu contoh pemanfaatan LAN yang ada di propinsi kami, semoga NIAS tidak mengalami hal serupa..Optimis….

(kelompok II )

12. Zulfian - 23 Agustus 2007

yahoo……
Dikepulauan Nias emang masih banyak kendala apalgi pasca Gempa dan tsunami ………

sabar Teman ya Semua akan berlalu ibaran angin lalu

13. adi - 23 Agustus 2007

baguslah untuk membuat efektivitas dan efisiensi pengumpulan data dimana Nias mempunyai hambatan secara geografis.
(Adi)

14. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

Permasalahan di Nias dapat menggambarkan permasalahan SIK di berbagai daerah untuk itu perlu dikaji langkah-langkah pengembangan SIK selanjutnya

15. shala - 23 Agustus 2007

hebat gak percuma orang nias sekolah di simkes….. hebuat friend

16. duro - 23 Agustus 2007

hebat gak percuma orang nias sekolah di simkes….. hebuat friend. jangan lupa dekati nia untuk dijadikan istri okeeeeeee

17. Desak - 23 Agustus 2007

Apa yang diharapkan setelah pelaksanaan uji coba Sistem Berbasis LAN di daerah dengan pengembangan Sistem tersebut,

18. SHJ Aipassa - 23 Agustus 2007

Buat teman di Nias langkah-langkah yang sudah disusun perlu juga mendapat dukungan dari berbagai Satkeholder yang berkompeten dengan anda, sehingga sistem informasi yang anda sudah rancangkan dapat berjalan dengan baik, dan dapat dimanfaatkan guna pembangunan kesehatan di Nias. Sukses
(SHJ Aipassa)

19. Winarno - 23 Agustus 2007

melihat permasalahan di Dinkes Nias dengan jaringan LAN. yaitu tenaga (SDM) yang belum terlatih mengunakan LAN sehingga pemanfaat jaringan LAN tidak Optimal, seharusnya dilatih dulu tenaganya (SDM) baru dilakukan pemasangan LAN, mengingat sarana juga ada seperti komputer server dan PC. dan perlu adanya tenaga/petugas yang bertanggung jawab terhadap pengunaan LAN di Dinkes Nias.

20. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

kembangkan sistem yang anda tekuni saat ini…..
Wan

21. Haris.N - 23 Agustus 2007

penyelenggaraan sitem informasi kesehatan di nias tidah bisa dimanfaatan secara maksimal dikarenakan, pnyediaan teknologi yang tidak sesuai dengan dumberdaya pengguna teknologi itu sendiri… masa ia pake sistem LAN ga ada program aplikasi khusus..

22. Maulidaf,Silvester Ladolima dan Sukma - 23 Agustus 2007

SIKDA di kabupaten Nias sudah selangkah lebih maju dibandingkan dengan SIKDA di Kabupaten lain di Indonesia

23. sukma,lida,silvester - 23 Agustus 2007

reward untuk pengelola data berupa insentif sehingga meningkatkan motivasi kerja yang akan berdampak pada optimalisasi pengembangan SIK di DINKES NIAS

24. yuddy - 23 Agustus 2007

sebenarnya kita tdk usah pake aplikasi khusu hanya yang diautur adalah mekanisme pengaturan/alur data sehingga dengan LAN yang ada kita bisa memmbangun Bank Data di Kab. Nias

25. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

sahala
Pertama-tama saya ucapkan selamat buat Kabupaten Nias yang telah melaksanakan Sistim Informasi yang berbasis LAN dan Memang betul untuk meningkatkan sistim Informasi di daerah (SIKDA) kita perlu perjuangan yang berat, tetapi saya ingin bertanya sampai dimana proses dalam pembentukan TIM Penanggung Jawab dan saya rasa apabila penanggung jawabnya hanya dibentuk oleh dinas Kesehatan saja hal ini tidak berjalan karena sistim informasi Kesehatan menyangkut beberapa instansi yang terkait,

26. SIMKES UGM 2007 - 23 Agustus 2007

ok. Lakukan aja dulu apa yang bisa dilakukan di kabupaten Nias dengan Sumber daya yang ada. Seribu langkah pasti diawaqli dari langkah yang pertama.Susilo

27. dewi.s - 23 Agustus 2007

Bangli lebih maju selanhkah dari kota saya karena kami belum menggunakan sistem informasi dengan menggunakan komputerisasi.Kurangnya pemanfaatan secara optimal di bangli karena faktor sdm yang setiap daerah pasti punya masalah yang sama


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: