jump to navigation

Selamat dan sukses 26 Januari 2010

Posted by SIMKES UGM 2007 in Kegiatan SIMKES 07.
5 comments

Kepada warga SIMKES UGM 2007 yang akan melaksanakan acara wisuda besok Rabu 27 Januari 2010 kami (ilo cs) mengucapkan selamat diwisuda dan sukses selalu. Semoga ilmu yang didapatkan di almamater tercinta dapat bermanfaat bagi intansi di daerah masing-masing. Congratulation…. ! Mereka yang diwisuda tampak dalam foto di bawah ini

DSC01095

courtessy : alhiko.blogspot.com

SIKDA di NTB 2 November 2009

Posted by ilowirawan in Kegiatan SIMKES 07, Pengalaman dari Daerah.
8 comments
simkes
Alumni SIMKES

Sebenarnya SIKDA (Sistem Kesehatan Daerah) di Propinsi NTB ini telah dibangun sejak tahun 2007 karena Sistem Informasi Kesehatan yang ada sekarang belum berjalan baik. Masih terjadi overlapping dan terjadi fragmentasi pencatatan dan pelaporan sehingga dalam perencanaan dan pengambilan keputusan belumlah berdasarkan data akurat dan terbaru.

Beberapa lulusan SIMKES (Sistem Informasi Manajemen Kesehatan)  sesungguhnya telah dimilki NTB ini dan tersebar di hampir seluruh kabupaten/kota yang ada.  Ini merupakan asset bagi kabupaten/kota dalam mengembangkan SIKDA tersebut. Dengan adanya lulusan SIMKES ini diharapkan pengelolaan data yang masih terfragmentasi dapat segera teratasi. Apalagi SIKDA di NTB ini telah menerapkan sistem data satu pintu (one gate system) sehingga dituntut adanya kerja sama dengan kabupaten kota se NTB. (lebih…)

Harapan bagi Menteri Baru 26 Oktober 2009

Posted by ilowirawan in Teknologi Informasi, Uncategorized.
6 comments

Hadirnya Menkes dan Menkominfo baru di tubuh Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) jilid II yang konon sempat kontroversi, namun bagi saya justru memberi harapan baru. Apapun yang terjadi toh kedua menteri itu sudah dipilih oleh SBY melalui hak prerogatifnya. Tentu dengan pertimbangan yang cukup matang dan tidak asal comot. Jadi silakan bekerja dulu baru kita nilai… janganlah berprasangka buruk dulu. (lebih…)

Semoga bahagia 7 Oktober 2009

Posted by ilowirawan in Kegiatan SIMKES 07.
2 comments

Beberapa hari yang lalu ada pasangan di SIMKES yang melangsungkan pernikahan. Yaaa… tidak salah dia adalah Mas Adi yang sudah beberapa saat lamanya hidup ngejomblo. Mahasiswa SIMKES 07 yang ahli GIS ini menemukan pujaan hatinya yang tak lain Mbak Nia yang juga bertugas sebagai staf di SIMKES.

Sayangnya admin (ilo) nggak sempat menyaksikan  special moment yang begitu membahagiakan  pasangan baru tersebut. Bagi teman-teman yang menghadiri acara ayo ….   !!!  dibagi/share dong ceritanya….. Boleh juga kedua mempelai berbagi kebahagiaan/share di sela-sela kesibukan barunya. Biasanya kesibukan baru bagi pasangan baru adalah terutama malam hari….. Apalagi kalau bukan ngerjain “PR”….. (maaf sensor jangan diganggu …ada ujian wkkkwkkk)

Adi Nia

Met lebaran sahabat…. 15 September 2009

Posted by ilowirawan in Uncategorized.
1 comment so far

lebaran simkes

SEMINAR HASIL PROTOTIP 1 September 2009

Posted by SIMKES UGM 2007 in Kegiatan SIMKES 07.
Tags: , ,
5 comments

Salah satu topik penelitian mahasiswa SIMKES UGM 2007 adalah tentang pembangunan ataupun pengembangan software aplikasi sistem informasi dengan metode prototipe. Ada 5 orang mahasiswa yang memilih topik ini, dan beberapa diantaranya telah melaksanakan seminar hasil penelitian, yaitu :

1. ZULFIAN, SKM.

Judul Penelitian : “Strategi Penerapan Reminder Berbasis SMS Gateway dalam Upaya Mencegah Drop Out Tuberculosis (DO-TBC) di Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru (BP-4) Banda Aceh Propinsi Nanggroe Aceh Darussalam”. (lebih…)

Selamat Berpuasa Ramadhan 1430 H 23 Agustus 2009

Posted by SIMKES UGM 2007 in Kegiatan SIMKES 07, Pengumuman, Simkes 07 Stayle.
Tags: ,
add a comment

Kepada semua warga Simkes 2007 beragama Islam dan juga pengikut weblog ini, Alhiko mewakili SIMKES UGM Angkatan 2007 mengucapkan Selamat berpuasa Ramadhan 1430 H.

Mari kita kembali ke masjid/surau/musholla untuk menggapai keberkahan, magfirah, dan pembebasan dari api neraka…

kartun masjid -dr cyberMQ

Semoga amal ibadah Ramadhan kita (Puasa, Tarawih, Tadarus, Zakat, Infak, Sadaqah, dll) diterima oleh Allah SWT… Amien…

Gladi bersih coy…. 27 Juli 2009

Posted by SIMKES UGM 2007 in Kegiatan SIMKES 07, Simkes 07 Stayle.
4 comments
gladi

Gladi di GSP

Hari ini Senin 27 Juli 2009 sebanyak 7 orang mahasiswa SIMKES 2007 akan diwisuda esok hari di Grha Sabha Pramana (GSP). Itu berarti kami bertujuh “nyaris” bergelar MPH dong… Mereka antara lain Si Joegank, Mbak Dewi ‘ndut, Maulida, Mamiq Uki, Bli Wayan, Om Sil (si “orang sana”) dan tentu aja ilowirawan. Sebenarnya ada satu lagi tapi dari angkatan 2006 (Mbak Sukmawati).

Hari ini kita semua menjalani prosesi atau kalau menurut Ki Joko Bodo ”ritual” gladi bersih guna persiapan acara wisuda esok hari. Ketujuh makhluk SIMKES 2007 tampak hadir mengikuti acara dengan serius tapi santai (sersan). Tak lupa senyum pepsodent 7 mahasiswa tersebut (ilowirawan hanya ada “penampakannya” aja) disempatkan menghiasi blognya SIMKES 2007 yang hampir mati suri karena nggak pernah di update. Maklum admin situs sering “digendong” ‘ma Mbak Surip….haaaa..haaaaa…..Maaf yaaaaa….

Tak lupa kami mohon doa acara esok hari dapat lancar tanpa ada halangan berarti, n, bagi warga SIMKES 2007 yang masih sedang berjuang atau bergelut dengan thesis masing-masing ayooo…ayooo Kata JK “lebih cepat lebih baik” dan “lanjutkan” (SBY) thesisnya…OK

Selamat sahabat…. 30 April 2009

Posted by ilowirawan in Kegiatan SIMKES 07, Uncategorized.
8 comments
Photo Flipbook Slideshow Maker

MPH baru SIMKES

Hari Rabu tanggal 29 April 2009 kemarin beberapa warga SIMKES 2007 mengikuti moment yang begitu membahagiakan di UGM Yogyakarta yaitu wisuda Pasca Sarjana periode April . Ya… Mereka adalah Desak, Kartiawan/Pakar TI, Farid/Leleh dan Haris (Merangin). Selamat jalan kawan, semoga sukses  kalian sahabat-sahabatku, semoga bisa lebih berkarya di tempat tugas masing-masing. Suatu saat kita dapat bertemu lagi. Pis coy……

e-learning 30 April 2009

Posted by ilowirawan in Teknologi Informasi, Uncategorized.
1 comment so far

Setelah melalui beberapa fase ujian thesis dari proposal, seminar hasil hingga pendadaran di SIMKES IKM UGM Yogyakarta, saya memberanikan diri untuk menuangkan apa yang ada di otak ini berupa beberapa hal terkait e-learning yang barangkali dapat berguna bagi pembaca sekalian. Ringkasan ini saya susun dari berbagai sumber dan sebagian berdasarkan uraian serta analisis pribadi. Bagi yang menginginkan file dimaksud silakan klik di sini. Atau bagi yang hanya ingin “streaming” silakan lihat aja dulu di bawah ini.

View this document on Scribd

Cara upload Video You tube… 20 April 2009

Posted by ilowirawan in Uncategorized.
15 comments

Bagi anda rekan-rekan warga SIMKES pengguna WordPress yang ingin menampilkan videonya ke blognya, saya coba tulis langkah-langkahnya. Caranya….. mudah sekali bosss. Tips berikut dapat anda gunakan untuk mempublikasikannya di blog WP anda.

Tentu saja warga SIMKES terlebih dulu harus memiliki account pada YouTube.Com dan telah mengupload video file terlebih dulu. Register aja gak pake bayar kok…. Kemudian pada menu sebelah kanan atas pada YouTube.Com anda klik link “My Account” kemudian pilih menu “My Uploaded Videos”, pilih salah satu video yang akan anda gunakan, kemudian anda cari kotak teks “URL”, salin kode yang tertera pada blog WP anda, berikut sekilas alurnya:

My Account –> My Uploaded Videos –> Pilih Video yang diinginkan –> Kotak Teks URL –> Salin ke Blog WP

Untuk memindahkan kode file video pada YouTube.Com tersebut anda harus menambahkan kode [ youtube=url you tube anda ], misalnya seperti contoh dibawah ini :

[ youtube=http://www.youtube.com/watch?v=m8s_B7ePZ30 ]

Saya menggunakan spasi setelah tanda “[”, agar script tersebut tidak aktif, jika anda ingin menggunakan script sebenarnya hilangkan tanda spasi.

Jika sudah anda copy, maka siap untuk dipublikasikan. Berikut contoh video dari YouTube.Com yang tampil di blog ini. Judul " Goyang asyik ala Simkes 07"

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..

Kepada Semua Sahabatku 18 April 2009

Posted by jo3gank73 in Uncategorized.
3 comments

“Jangan buang hari ini dengan mengkhawatirkan apa yang akan terjadi pada hari esok. Gunung pun terasa datar ketika kita sampai ke puncaknya”. (Phi Delta Kappan)

johanSalam simkes 07 (Tiyasan, 01.21 WIB). Tulisan ini sengaja saya posting disaat sebagian besar teman-teman masih tidur lelap  dengan mimpi manisnya, dengan satu harapan agar keheningan malam ini  mampu membuat otak saya mengalirkan kata-kata penuh ikhlas untuk berterima kasih dan memohon maaf, karena saya sangat sadar sebagai manusia tentu tak akan lepas dari interaksi sosial yang akan mungkin melahirkan kesalahan. Keberhasilan saya sampai detik ini adalah pengaruh kuat dan dukungan dari semua pihak yang ada di siklus interaksi sosial saya baik yang ada di Yogyakarta maupun di Lombok (khususnya di minat simkes IKM, UGM Yogya dan keluarga besarku di Lombok). Untuk itu kepada semua pihak tanpa terkecuali yang tidak bisa saya sebutkan namanya satu persatu, dari lubuk hati yang paling dalam, saya mengucapkan terima kasih  atas bantuannya yang mengalir selama ini kepada saya sejak saya menapakkan kaki pertama kali di kampus kita tercinta hingga akhirnya hari ini telah menyelesaikan ritual-ritual akademik yang memang merupakan kewajiban saya sebagai mahasiswa dan sekaligus permohonan maaf jika ada kesalahan yang tentunya tidak sengaja saya perbuat selama ini.  Terima kasih

Eksplorasi Google Earth dengan GE Graph 9 April 2009

Posted by SIMKES UGM 2007 in Uncategorized.
4 comments

lombok tengah

Salam Simkes 07

Saya yakin temen-temen di simkes tidak asing dengan aplikasi gratisan yang disediakan oleh mesin google ini.  Google Earth memiliki  menu-menu menarik yang selalu diupdate sehingga selalu ada saja hal baru dan pengalaman baru yang didapatkan jika kita mengekplorasinya.  satu dari begitu banyak kemampuan google earth yang akan saya bahas pada tulisan ini adalah menambahkan tampilan grafik 3D pada aplikasi google earth temen-temen. untuk dapat melakukannya, kita harus menginstall aplikasi Ge Graph terlebih dahulu. aplikasi ini dapat temen-temen download secara gratis di http://www.sgrillo.net/googleearth/ . Aplikasi ini dapat bekerja pada google earth 5 ( bagi yang belum mengupgrade GE nya, silahkan di upgrade mumpung gratis dan tentunya menunya pun semakin lengkap).

interface ge graph

Gambar diatas adalah interface dari GE Graph. Untuk mengoperasikan aplikasi tersebut sangatlah mudah,  temen-temen hanya mengisikan data pada interface tersebut, bisa secara manual ataupun dengan mengcopy dari  excel. data yang dimasukkan ke kolom entry adalah titik Latitude, titik Longitude, place/WP name dan Valuenya. namun jika teman-temen mengcopy dari excel, urutan kolomnya adalah  place/wp name, latitude, longitude dan value. yang di copy adalah contentnya saja artinya judul kolom tidak di copy. kemudian tekan tombol paste grid from clipboard yang ada di pojok kanan bawah interface. Setelah data muncul selanjutnya mengatur tampilan grafik yang akan kita munculkan di google earth seperti pada tanda yang telah saya lingkari. untuk pengaturannya tergantung seleranya temen-temen khan?.

Jika telah selesai maka langkah selanjutnya mengklik menu run. pada menu tersebut data yang telah kita input akan dijadikan *.kml, isikan nama file dan klik ok . Secara otomatis data yang kita input akan menjadi grafik pada google earth sesuai dengan lokasi koordinat yang kita entry. Selamat mencoba.

2 mahasiswa NTB sekaligus…. 4 April 2009

Posted by ilowirawan in Kegiatan SIMKES 07, Seminar Kesehatan, Sistem Informasi Kesehatan, Teknologi Informasi.
2 comments

ilo

Senin tanggal 30 Maret 2009, giliran mahasiswa ke-8 SIMKES 2007 yaitu ilowirawan maju menyajikan hasil penelitian dengan topik tentang e-learning di Poltekkes Depkes Mataram, NTB. Judul thesis selengkapnya adalah “Pengembangan E-learning di Poltekkes Depkes Mataram Sebagai Metode Pembelajaran yang Berbasis Teknologi Informasi”. Penguji yang seharusnya Dr. Lucky Herawati, SKM, M.Sc (Direktur Poltekkes Yogyakarta) berhalangan hadir sehingga Prof. Hari Kusnanto-lah yang menggantikan sebagai pengujinya. So… it’s no problem. Banyak saran dan masukan dari penguji yang juga menjabat sebagai Direktur IKM Pascasarjana UGM ini, tapi maaf… tidak bisa diceritakan karena, ilo sendiri tidak dapat merekam semuanya dengan baik dan sibuk menyiapkan jawaban-jawaban yang akan diberikan kepada penguji.

Sementara Pembimbing II (dr. Tridjoko Hadianto, DTM&H, M.Kes) menyoroti tentang perbedaan pengertian e-learning dengan teknologi informasi agar tidak salah dalam menggunakan kedua istilah tersebut di dalam pembahasan. Sedangkan pembimbing II (dr. Lutfan Lazuardi, M.Kes, Ph.D) menambahakan agar lebih tajam dalam menguraikan permasalahan karena hal-hal yang menjadi pokok pembahasan belum muncul di dalam pembahasan maupun kesimpulan.

syukuran ilo

di SS Terban

Apapun hasilnya presentasi bagi mahasiswa SIMKES 2007 yang juga bertugas sebagai dosen di Poltekkes Depkes Mataram, NTB ini telah terlewati dan diputuskan oleh KDP (dr. Mubasysyir Hasanbasri, MA) untuk diuji kembali (pendadaran). Ujian pendadaran akan dilaksanakan pada tanggal 27 April 2009. Setelah menyelesaikan administrasi seluruh audience diajak ilo menikmati menu yang ditawarkan Warung SS yang terletak di belakang Galeria (Terban)… menunya juga lumayan top markotop….

Esok harinnya, tepatnya Selasa tanggal 31 Maret 2009 pukul 08.00 giliran Lalu Marzuki, S.Si menyajikan hasil penelitian thesisnya dengan judul “Kesiapan Sumber daya Manusia Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah terhadap Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas”. Setelah dibuka oleh Prof dr. Djaswadi, Sp.OG, Ph.D selaku KDP, pria yang akrab dipanggila mamiq Uki ini menyajikan hasil penelitiannya di Dinkes Lombok Tengah.

Masukan dan pertanyaan dari Penguji (drh. Berti Murtiningsih, M.Kes), Pembimbing II (Anis Fuad. DEA) dan pembimbing I (dr. Lutfan Lazuardi, Ph.D) antara lain ditanyakan mengapa yang diambil sebagai sampel hanya 5 puskesmas saja, bagaimana halnya dengan grand design kesiapan SDM dan teknologi dan manajemen di Dinkes dan mengapa terdapat ketidaksinkronan antara pembahasan dan kesimpulan tentang kesiapan SDM.

mamiq Uki

Selanjutnya dari pembimbing II menanyakan tentang manfaat apa yang dapat dipetik dengan adanya penelitian ini dan apakah sistem yang baru dianggap sebagai external force (sesuatu kekuatan yang asing). Apa menariknya sistem yang dikembangkan apabila dibandingkn dengan sistem yang lain dan agar diceritakan pula secara rinci tentang perkembangan yang benar benar dilakukan di Dinkes Lombok Tengah.

Sedangkan pembimbing I menyarankan karena banyak hal yang belum terungkap dalam hasil dan pembahasan maka agar lebih dirinci dan lebih difokuskan kepada topik yang diambil supaya diketahui pula oleh pihak-pihal lain. Setelah selesai dan telah mendapatkan jadwal ujian pendadaran, kita semua diajak oleh mahasiswa yang bertugas di Dinkes Lomok Tengah ini untuk menikmati aneka menu yang disediakan di kantin depan aula FKU, berhubung audience yang hadir tidak begitu banyak maka acara dikemas cukup sederhana. Akhir cerita 2 mahasiswa dari “sana” (NTB) telah melewati kursi panas tahap II. Segera menunggu kursi panas tahap III. Doakan ya pren… biar sukses… OK

Nunggu cerita hari ini 30 Maret 2009

Posted by adiwidagdo in Uncategorized.
7 comments

Sore tadi (30mar2008) sang sutradara maju ujian, terus yang ditunggu kok belum muncul ceritanya… Gimana kira-kira sang sutradara bercerita tentang kejadian tadi y :) . semoga sebentar lagi bisa menyaksikannya :D

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.